Tajik Development Gateway на русском языке

247 тысяч таджикских нелегальных мигрантов в России

247 тысяч таджикских нелегальных мигрантов в России

Замминистра внутренних дел России Александр Горовой в своем выступлении на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ обратился к парламентариям с просьбой усилить разъяснительную работу среди своих соотечественников по поводу соблюдения миграционного законодательства.

Он напомнил про то, что указ президента России ?О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)? действует до 15 июня.

В соответствии с этим документом, иностранцам, находящимся в России нелегально, была предоставлена возможность урегулировать свое правовое положение без применения санкций со стороны правоохранительных органов.

Силовик привел статистику МВД, согласно которой сегодня в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана, 152 тысячи — с Украины, 120 тысяч — из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдавии, 49 тысяч — из Казахстана.

Опубликовано в Миграция/безработица, НОВОСТИ, Россия

146 тысяч таджиков в Москве – апрель 2021

146 тысяч таджиков в Москве – апрель 2021

146,6 тысяч таджиков – это число зарегистрированных, а сколько ещё без регистрации?

В Москве сейчас чуть меньше 800 тысяч иностранцев, год назад их было свыше миллиона; в основном это граждане Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника управления по вопросам миграции столичного ГУМВД Дмитрия Сергиенко.

?Количество иностранных граждан, находящихся в Москве, сократилось на 21%, составляет 789 тысяч. На тот же период прошлого года их было более миллиона?, – сказал Сергиенко на заседании комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям в Общественной палате Москвы, уточнив, что большинство из них прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы (почти 93%).

?В абсолютных показателях 733 тысячи из них, большую часть, составили: граждане Кыргызстана – 30%, Узбекистана – 27%, Таджикистана – 20%?, – добавил он.

Опубликовано в Миграция/безработица, НОВОСТИ, Россия
Tagged с Миграция, Россия

Рейтинг соотношения цен на жилье и среднегодового дохода семьи

Рейтинг соотношения цен на жилье и среднегодового дохода семьи

Глобальная база статистических данных Numbeo опубликовала рейтинг 109 стран по соотношению средних цен на жилье и среднего годового дохода семьи. Данных по Туркменистану и Таджикистану аналитики сербского сайта собрать не смогли.

Данная информация демонстрирует, за сколько лет семья сможет накопить на квартиру, если будет откладывать полторы средние заработные платы в месяц. При этом заработная плата мужчины учитывается полностью, а женщины – только половина. На годовой доход семьи делилась средняя стоимость квартиры площадью 90 квадратных метров.

Очень любопытный рейтинг получился, где рядом с развитой страной – страна с развивающейся экономикой, и в вверху рейтинга и в самом его подвале.

Согласно рейтингу лучше всех – в Саудовской Аравии, Пуэрто-Рико, ЮАР, США и Палестине(!!!).

Рейтинг соотношения средних цен на жилье и среднего годового дохода семьи - топ

А вот хуже всех картина – в Сирии, Гонконге(!!!), Ямайке, Камбодже, Шри Ланке, Иране, Филиппинах и Китае(!!!).

Рейтинг соотношения средних цен на жилье и среднего годового дохода семьи - худшие

Страны бывшего СССР – как в топе рейтинга, так и ближе к “подвалу”, но не худшие. Хотя данных по Таджикистану нет, можно с большой долей вероятности предположить позицию рядом с соседями в Центральной Азии – Узбекистаном и Кыргызстаном.

Рейтинг соотношения средних цен на жилье и среднего годового дохода семьи - страны бывшего СССР

Источник данных: https://www.numbeo.com/property…/rankings_by_country.jsp

Опубликовано в НОВОСТИ

Коронавирус в Таджикистане – январь 2021 года

Коронавирус в Таджикистане - январь 2021 года

За сутки в Таджикистане число выявленных случаев коронавируса увеличилось на 37, сообщает Минздрав страны. Общее число выявленных случаев COVID-19, таким образом, достигло 12 852 человек. При этом 42 человека были выписаны.

***

Глава Минздрава и соцзащиты Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода выразил надежду на то, что коронавирус в стране исчезнет уже летом 2021 года. По его словам, это станет возможным благодаря вакцинации населения от соответствующей инфекции.

Опубликовано в Здравоохранение, НОВОСТИ

Прогноз ВВП Таджикистана на 2023 год

Прогноз ВВП Таджикистана на 2023 год

Объем ВВП в Таджикистане к 2023 году планируется довести до 115 миллиардов сомони или более 10,1 миллиарда долларов. По данным Министерства финансов республики, в 2021 году уровень инфляции прогнозируется на уровне 6,9%, в 2022 году – 6,8%, а в 2023 году этот показатель составит 7,1%.

Опубликовано в НОВОСТИ, ЭКОНОМИКА

Пенсия в Таджикистане

Пенсия в Таджикистане

В Таджикистане с начала 2020 года сумма выплат пенсий и пособий превысила 205 миллионов долларов, сообщили в Агентстве по статистике при правительстве республики. Согласно данным ведомства, на начало декабря в Таджикистане насчитывается свыше 725,5 тысячи пенсионеров.

Опубликовано в НОВОСТИ, Социальная защита

На развитие энергетики и транспорта в Таджикистане выделят $530 млн

Душанбе, 14 декабря 2020, 10:37 — REGNUM На развитие топливно-энергетического комплекса и транспортных коммуникаций в Таджикистане планируется выделить 6 млрд сомони ($530 млн), сообщает 14 декабря издание ?Авеста? со ссылкой на государственный бюджет 2021 года.
Опубликовано в НОВОСТИ, Энергетика

Минздрав Таджикистана обновил статистику по коронавирусу

За сутки в Таджикистане зарегистрировано 36 новых случаев COVID-19, сообщает Минздрав Таджикистана. Общее количество инфицированных в стране достигло 12 666 человек. За последние 24 часа 41 человек был выписан после лечения.
Опубликовано в Здравоохранение, НОВОСТИ
Tagged с Здравоохранение

Таджикские мигранты – новости за ноябрь-декабрь 2020

Таджикские мигранты - новости за ноябрь-декабрь 2020

Три тысячи мигрантов за полгода вернулись в Таджикистан из Казахстана

В Таджикистан из Казахстана за прошедшие полгода вернулись 3 тысячи мигрантов, сообщает пресс-служба Международной организации по миграции (МОМ). Согласно официальным данным, 1 декабря 2020 года попасть на родину смогли еще 376 жителей республики.

Минстрой России обсудил с Таджикистаном точечный ввоз мигрантов на стройки

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин обсудил с послом Таджикистана в Российской Федерации Имомуддином Сатторовым необходимость проработки соглашения об организованном ввозе специалистов в сфере строительства. Об этом сообщается на сайте Минстроя РФ.

Опубликовано в Миграция/безработица, НОВОСТИ
Tagged с Миграция

Проект по предотвращению домашнего насилия в Таджикистане

Проект по предотвращению домашнего насилия в Таджикистане

В столице Таджикистана была проведена встреча партнёров проекта по предотвращению домашнего насилия (PDV). В мероприятии приняли участие представители соответствующих госслужб, чиновники Швейцарии и филиала компании ГОПА мбХ. Об этом 1 декабря сообщила пресс-служба Швейцарского офиса в Душанбе.

Опубликовано в НОВОСТИ, Сотрудничество
Tagged с Сотрудничество